«Россия» ТВ Женские штучки
17.09.2016

Женские штучки

Эффективные техники борьбы с привычкой обижаться.

Обида - это на самом деле гнев, который мы не можем выпустить на волю по социальным причинам. Запертый внутри, он начинает поистине разрушительную деятельность. Обиды отпугивают от нас друзей и приятелей, потребляют кучу энергии и заставляют нас чувствовать себя Очень Несчастными Карлсончиками.

Французы говорят «Остроумие на лестнице», мы подтверждаем -«Хорошая мысля приходит опосля». Теперь-то вы знаете, что нужно было сказать обидчику, чтобы он сам от стыда закатался в асфальт. Но в тот момент нужных слов не нашлось - а может, он и слушать ничего не стал бы - и вот вы ходите, как оплеванные.

Чтобы эта история вас отпустила, перепишите ее. Буквально - опишите в блокноте, как все было, только измените конец - вы остроумно отбрили хама, поставили на место начальника-зверя и сама, первая, указали этому негодяю-бывшему на дверь.

Вы и сами замечали, что иногда, когда рассказываешь историю и привираешь для красоты слога, начинаешь верить в то, что так все и было, никакого художественного вымысла. Тут работает тот же механизм - вы подменяете настоящее воспоминание вымышленным.

Старайтесь быть выше обид. Насколько выше? Ну вот примерно как башня Бурдж Халифа - в ней, на минутку, больше 800 метров. Представьте, что эта гнусная тетка с утра в метро не вас обливала вербальной грязью, а гавкала на дубайский небоскреб.

А дурак-комментатор в соцсети не вам прислал перл своего остроумия, а Анджелине, допустим, Джоли, или что там мелочиться - сразу английской королеве. Мыслимо ли, чтобы ее Величество расстроилось из-за того, что некто Василий Запятулькин считает, что она в этом платье похожа на цирковой шатер? Нет - совершенно немыслимо.

Эмоции и физиология работают в паре. Стресс (а обида - это именно он) приводит к мышечному напряжению и спазму мелких капилляров. Отсюда мигрень, усталость и боль в спине. Чем лучше вы держите лицо, тем сильнее напряжение. Расслабятся мускулы и нервы тоже успокоятся.

Вместо того, чтобы бесконечно крутить одну и ту же пластинку «Да как он мог, да как ему не стыдно», возьмите подушку и отлупите ее изо всех сил. Поможет еще лучше, если каждый хук слева станете сопровождать нелестным эпитетом обидчику.

Иногда люди говорят резкости, даже не задумываясь, под влиянием эмоций. Получается некрасиво и обидно. Но если те же резкости перевести на нормальный язык, все становится на свои места, и обижаться, вроде бы как, не на что.

Мама приветствует вас словами «Ты почему две недели не звонила, тебе на родителей плевать!», но в переводе это звучит как «Я очень волновалась». Прохожий бросает «Че тупишь!», а на интеллигентном языке это значит «Я тороплюсь, будьте добры уступить дорогу».

Обиды - это маркеры, проявляющие наши слабые места. Почему одни слова и действия буквально доводят вас до слез, а другие не трогают вовсе? Почему на «дуру» вы пожимаете плечами, а на «свинью» всерьез оскорбляетесь - может, потому, что в своем интеллекте вы не сомневаетесь, а вот насчет фигуры есть кое-какие комплексы?

Что происходит, когда вы обижаетесь на то, что он не перезвонил - боитесь, что он не так уж вами очарован, или вам нравится его виноватый вид и повышенное внимание? Обиды - ценный источник знаний о самой себе, эту информацию можно использовать для того, чтобы скорректировать какие-то недочеты характера и мироощущения. После этого жить будет только легче, поверьте.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
24.06.2019

«Ипотечные каникулы»: что нужно знать?

«Ипотечные каникулы». Что это такое и кто сможет воспользоваться отсрочкой по выплате долгов?

23.06.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 23 июня 2019 года

Службу «112» проверили на «стрессоустойчивость». Страшное ДТП в Моршанске. Пожар в областном центре…

23.06.2019

События недели — эфир 23 июня 2019 года

Тамбовские политики о «Прямой линии» с президентом. Выпускники региона попрощались со школой. В…