Женские штучки

20.08.2016 00:00 «Россия 1» Женские штучки Видео

Личное пространство в отношениях.

Добрый день!

Здравствуйте! Помните фильм «Грязные танцы»? Патрик Суэйзи учит танцевать свою юную партнершу, а она ему говорит, обозначая руками границы: «Это твое личное пространство, а это мое личное пространство». А хватает ли нам личного пространства в реальной жизни.

Вы можете сказать: Какое личное пространство с любимым человеком? Мы же всегда в обнимку, мы все делаем вместе, мы даже говорим хором иногда. Но обычно это бывает на раннем этапе отношений. Потому что «мы всегда вместе и хотим одного и того же» - это даже не симбиоз, это слияние. До полной потери себя.

Мы часто забываем, что в отношениях нас не двое, а трое. Я, ты и мы. И для того, чтобы все трое оставались живыми, очень важно помнить о личном пространстве.

О внутреннем личном пространстве, а не только о физическом.Здоровым отношениям необходим «воздух».

Те два отдельных человека, которые когда-то встретились, чтобы создать «мы», были прекрасными людьми, ей-Богу. Имеет смысл их беречь и развивать. Для того, чтобы быть собой, нужно время. Рядом с важным и дорогим человеком ты иногда стараешься, хоть чуть-чуть, но «делаешь лицо», сливаешься с ним в восторге от вашего прекрасного «мы», порой просто забываешь о том, что такое быть отдельно, думать отдельно, желать отдельно. Психологи называют такое «медвежьими объятьями», «поцелуем смерти» для отношений.

Мы всегда меняем часть свободы на близость. Это плата. Если ты спишь один, то ты можешь раскидываться вдоль, поперек, по диагонали, да хоть валетом с самим собой. Как только в твоей кровати появляется кто-то еще, приходится делить территорию, выбирать позы поаккуратнее. А когда сверху приползает еще парочка детишек, то тут уже не до свободы, найти бы место для левой пятки.

Очень важно при этом понимать, сколько свободы ты готов отдать вот за это счастье. Потому что отдавая всю свободу, ты заканчиваешься. И понимать это важно.

Поцелуи и объятия - дело хорошее, но не будешь же питаться одним вареньем или селедкой, скажем. Наша жизнь замешана на равновесии. Хрупком, все время меняющемся, но равновесии.

На чашах весов обычно лежат противоположности. Любовь балансирует между уверенностью в партнере и его же ускользающей внезапностью. Не лишайте себя этой внезапности.

Она позволяет нам каждый день помнить о хрупкости отношений, каждый день немножко завоевывать партнера. И давайте себе время быть не рядом. Когда вы не рядом, у любимого человека есть возможность подумать о вас, соскучиться, наконец. Без «воздуха» в отношениях исчезают искры.

Очень трудно все время служить гарантом чужого существования. Страшно ответственно и утомительно. Как будто все время сидишь в реанимации и качаешь в чьи-то легкие кислород. Отпустишь, и все - человека нет.

Пожалуйста, не вешайте такой непосильный груз на другого, тренируйте потихоньку мышцу одиночества. Для того, чтобы проверить свои отношения на «воздух», рискните задать себе три вопроса:

- Что я делаю для того, чтобы быть счастливым сам по себе?
- Что мой партнер делает для того, чтобы быть счастливым сам по себе?
- Что каждый из нас делает для того, чтобы мы были счастливы вместе?

Так можно понять, насколько здоровы все три участника ваших отношений.


Автор/Ведущий программы: Ольга Мешкова Светлана Мешкова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…