«Россия» ТВ Женские штучки
13.02.2016

Женские штучки

Воспитание детей.

Добрый день!

Времена, когда жесткие методы воспитания детей были в почете, к счастью, давно миновали. Однако, дети остаются детьми и продолжают время от времени совершать то, что не по нраву их родителям. Отмалчиваться, безусловно, не стоит, но и критиковать малыша нужно правильно, избегая упреков и унижений.

Хмуриться и переходить на гневный крик – далеко не самая эффективная воспитательная стратегия. Ваш малыш может просто не понять, чем именно вы недовольны. Внятно и доступно объясните причину своего недовольства, указывайте на конкретные действия малыша.

Не стоит надеяться, что ваш ребенок проявит сообразительность и сам догадается о своем проступке. Сделайте первый шаг к исправлению ситуации и объясните малышу, какой именно его поступок вызвал ваше недовольство.

Дух противоречия свойственен многим детям, и родительское «нельзя» может еще больше подстегнуть желание ребенка нарушить запрет. Конечно, проще всего сказать «так нельзя делать» и на этом закрыть тему. Однако, ребенок, скорее всего, не поймет, почему нельзя и наверняка попробует нашкодить повторно.

Лучше один раз потратить полчаса на подробное объяснение причин запрета, чем впоследствии сталкиваться с неоднократным нарушением запрета. Пусть ребенок будет уверен, что он может поступить определенным образом, но последствия лично для него будут неблагоприятными.

Например, вместо категорического запрета на сладости, расскажите о том, что в случае переедания конфет у малыша могут заболеть зубы или животик. Примеры – лучший аргумент для усиления действенности запрета.

Хуже нет, когда на человека навешивается ярлык «вот так всегда с тобой бывает». А если речь идет о маленьком ребенке, то он может полностью поверить в ваши слова и решить, что так и должно быть. Поэтому избегайте говорить фразы типа «ты всегда такой неряшливый/рассеянный».

Гораздо важнее понять, почему ваш малыш в определенной ситуации упрямо выбирает ошибочную стратегию поведения. И снова не скупитесь на разъяснения, подкрепленные яркими примерами.

Это только на первый взгляд кажется, что родители стараются не провоцировать своего ребенка обманывать. На самом деле многие родительские поступки просто подталкивают вашего малыша к необходимости хитрить, что-то скрывать и лгать.

Малыш разбил вазу, пролил сок на рубашку или во время игры разбросал ваши документы? Ругать его бесполезно, гораздо лучше выразить уверенность в том, что ребенок будет в следующий раз аккуратней. Если ребенок будет убежден, что вы его непременно отругаете, он обязательно постарается скрыть свой проступок или свалить вину на другого.

Действенной воспитательной мерой будет совместное исправление ситуации. Вместе сложите документы, уберите осколки разбитой вазы или постирайте запачканную рубашку. Заодно ваш ребенок научится ценить порядок и более бережно относиться к своим и вашим вещам.

Вряд ли ваш малыш сознательно хотел что-то сломать или испортить. Скорее всего, он хотел только немного поиграть с вашим телефоном или привести домой симпатичного и грустного щенка с улицы. Вряд ли стоит ругать его за это, даже если вы и недовольны поступком малыша.

Сложно пытаться приучить ребенка аккуратно складывать свои вещи, в то время, как вы разбрасываете собственную одежду по всей квартире. Если вы и сами не соблюдаете какие-то определенные правила, научить им малыша будет еще сложнее.

Дети по своей природе очень наблюдательны и тонко подмечают особенности поведения своих родителей.

Отговорка «это можно только взрослым» тоже рискованна, ибо дети обожают копировать некоторых взрослых, о чем зачастую свидетельствуют их игры.

В определенных случаях вам вместе с малышом придется приобретать полезные привычки, например, всегда класть вещи на свои места и не засиживаться за планшетом допоздна.

До встречи!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники