Женские штучки

12.09.2015 00:00

Тенденции детской моды, арегановое обертывание для волос, Мисс Тамбовская область 2015.

Воображение – это способность человеческого сознания создавать образы, идеи, представления и работать с ними без подключения практических действий. Оно играет ключевую роль в таких психологических процессах как планирование, творчество и моделирование ситуаций, то есть является основой любой креативной деятельности и всех наших обдуманных поступков. Давайте сегодня поговорим о том, ка развить воображение и зачем нам это нужно.

Воображение – это наш собственный мир, в котором мы вольны делать то, что хотим. Оно помогает нам не только в красках представить любую ситуацию, но и понять, какую пользу мы можем из нее извлечь, какие ошибки вероятны и как их избежать.

Чем лучше у человека развито воображение, тем проще ему достичь творческих целей, распланировать любое будущее предприятие и мероприятие, определиться со своими истинными желаниями.

Воображение достаточно надежно страхует нас от напрасной траты времени, которое мы вынуждены были бы каждый раз расходовать на получение практического опыта, если бы не обладали способностью создавать мысленные образы и делать соответствующие выводы.

Хорошо развитое воображение улучшает нашу память, делает наш мозг более подвижным, а его работу – плодотворной. Оно позволяет накапливать и использовать для планирования достижения целей жизненный опыт, причем не только наш собственный, но и тот, свидетелями получения которого мы становились в разном возрасте, начиная с раннего детства.

Хорошее воображение является спасательным кругом в житейских бурях – оно позволяет отключиться от действительности и на какое-то время мысленно перенестись в благополучную и спокойную среду. Это в свою очередь способствует не только восстановлению душевного равновесия, но и поиску адекватного выхода из сложной ситуации.

К тому же хорошо развитое воображение помогает нам частично компенсировать то, чего мы не имеем в реальности, то есть некоторым образом избавляет нас от неудовлетворенных потребностей. Это освобождает нас от внутреннего напряжения, от обиды на весь мир и даже от недовольства собой.

С помощью развитого воображения мы можем мысленно пережить те ситуации, возникновение которых никогда не допустили бы в реальной жизни, например, из-за боязни выйти за рамки морали или социальных норм. Благодаря ему мы удовлетворяем какие-то свои тайные желания и при этом остаемся в глазах окружающих порядочными и адекватными людьми.

Стоит отметить, что хорошо развитое воображение – это еще и отличный мотиватор. Мы представляем себе, какие блага нас ждут после очередной победы или выполнения неприятного нам задания, и гораздо активнее идем к конечной цели.

Более того, создаваемые нами мысленные образы помогают сделать сложное и раздражающее нас занятие приятнее, а результат, соответственно, удовлетворительнее. Начните рисовать. Причем совершенно необязательно иметь талант художника или владеть изобразительными техниками. Просто придумывайте сюжет с большим количеством деталей и пытайтесь хотя бы схематично перенести свой замысел на бумагу.

Или срисовывайте какой-то один предмет, а потом, уже без подсказки, окружайте его теми вещами, которые в реальности на самом деле могут находиться где-то поблизости. Например, нарисуйте тыкву с натуры или скопируйте ее с какой-нибудь картинки, а затем уже по памяти изобразите рядом с ней яблоки, кабачки, сливы, груши и другие осенние дары природы.

Научитесь мысленно создавать новые кулинарные рецепты. Вспоминайте текстуры, вкусы и ароматы продуктов, представляйте, как они сочетаются между собой, какими специями их можно дополнить, как они будут «звучать» в холодном и в горячем виде. Придумывайте, как то или иное блюдо оформить, исходя из его назначения и вкусовых характеристик.

Прежде чем принять какое-либо решение или совершить какое-то действие, мысленно моделируйте вероятное развитие событий, продумывайте потенциальные ответы и реакцию окружающих на ваши реплики и поступки, воображайте, как может сложиться ситуация, если вы поступите так или иначе.

Мысленно прокручивайте в воображении диалоги, которыми вы в реальности остались недовольны, и представляйте, что вы еще могли бы сказать, какие аргументы должны были привести для того, чтобы ваш собеседник согласился с вами и принял вашу точку зрения. Вспоминайте исторические факты, которые проиллюстрировали бы ваше мнение и подтвердили вашу правоту.

Ольга Мешкова Светлана Мешкова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

21.02.2019 19:50

Поклонники спортивного ориентирования ударно проводят зимний сезон

Тамбовчане выступили на Первенстве Центрального Федерального округа по спортивному ориентированию на лыжах.

19.02.2019 19:50

Вести. Культура

На сцене учебного театра ТГУ провели хореографический фестиваль-конкурс. В МВЦ открыли экспозицию к 135-летию военного…

17.02.2019 08:40

События недели

В Тамбове открыли памятник воинам-афганцам. На заводе «Октябрь» открыли первый в регионе Центр оценки квалификаций…

16.02.2019 11:20

Вести. Дежурная часть. Тамбов

В Тамбове задержали наркодилера из Москвы. В областной картинной галерее провели акцию по профилактике наркомании….

16.02.2019 08:40

Вести. Экономика

Тамбовская и Воронежская области распланировали план реализации Соглашения между регионами до 2023 года. В Тамбове…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….