Безопасность дорожного движения под новым углом и в новом свете

06.02.2018 21:08 Происшествия

Снизить аварийность на дорогах с помощью более яркого сигнала светофора, который будет хорошо заметен в любую погоду. Модернизированное устройство установили на одном из проблемных перекрёстков на севере Тамбова. Как работает светофор?

Перекресток улицы Мичуринской и Северного обхода - участок с репутацией аварийного. Транспортный поток практически круглые сутки плотный. Несколько лет назад на перекрёстке установили светофор, однако ситуация изменилась мало. Тогда «Дядю Степу» решили модернизировать - повесить дополнительные секции над дорогой и добавить одну изюминку.

- Задумка в том, что вся опора светофора будет окрашиваться в цвет сигнала. Сделано это для того, чтобы в темное время суток и при сложных погодных условиях его было проще заметить.

Достичь этого удалось благодаря светодиодной ленте, закрепленной на каркасе. Она будет повторять цвета зеленой и красной секций. Необходимость в этом действительно есть. Особенно в зимние снежные дни, когда и ранняя темнота, и пелена снега могут сделать небольшую секцию светофора едва заметной. Зато светящуюся дугообразную конструкцию пропустить мимо глаз крайне сложно.

«Проекта на данный вид работ - нет. Мы делали все сами, заказывали материалы, придумывали, собирали в гараже, подсвечивали, подключали - чтобы это работало», - рассказывает Елена Сухорукова, начальник ПТО ООО «Стройпремьер-сервис».

И это - работает. Теперь при приближении к Тамбову с северной стороны можно за сотню метров заметить «безмолвного постового». Подобная практика нова для нашего региона: такой «страж дороги» - первый. А вот в столице модернизированные светофоры начали устанавливать еще полтора года назад.

«Некоторое время изучали опыт коллег федеральных, которые работают и в соседних регионах. И после этого показала практика, что количество дорожно-транспортных происшествий снижается после того, как были установлены такие светофорные объекты», - говорит Владимир Сухин, начальник отдела ФКУ Упрдор «Москва-Волгоград».

А значит, подобный светофор в Тамбовской области, скорее всего, далеко не последний. По крайней мере, планы такие существуют. А ещё, кто бы мог подумать, что бороться с аварийностью на дорогах можно и вот так красиво.


корреспондент: Дмитрий Алешин
оператор: Александр Тормосов, Богдан Северин


ИСТОЧНИК:

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Происшествия



ГЛАВНОЕ