Бороться до конца: турнир по греко-римской борьбе в Тамбове

06.04.2018 19:58

Во дворце спорта «Антей» провели большой турнир по греко-римской борьбе, который собрал спортсменов со всей области, а также из соседних регионов. Приехали они за победой, но сами утверждают, что это – не главное. Что же может быть важнее триумфа?

«Тяжело в учении – легко в бою» – вряд ли это крылатое выражение великого полководца можно соотнести с греко-римской борьбой. Этот турнир хоть и не уровня Первенства ЦФО – спортсменов собрал весьма и весьма маститых. Так что, выходя на ковер, соперники знают – одержать верх будет непросто. А вот тренеры считают, что не всегда победа является самым главным результатом в поединке.

«Главное – бороться, бороться до конца. Если борешься до конца – даже, бывает, и поражение гораздо краше, чем некоторые победы. Поэтому если спортсмен выходит на ковер и он не сдается ни при каких условиях – это уже хорошо. Поражение, победа – это уже другой вопрос, это тоже не все так просто, не все от нас зависит. Главное – бороться!», - сказал Сергей Бахтанов, тренер по греко-римской борьбе.

Подопечных Сергей Бахтанов воспитывает по тому же принципу. Они на турнире тоже выходили на ковер, причем чаще всего – уходили с него победителями. Видимо, философия действительно работает. Но, как известно, кроме нее есть еще много других условий желаемого исхода поединка. Роман Беликов, уставший, но довольный после триумфа на ковре заявляет – техника превыше всего.

«Надо выбрать момент для действия, надо расшатать соперника, чтобы он сам начал отдавать броски», - говорит Роман Беликов.

Турнир посвятили юбилею федерации греко-римской борьбы в Тамбовской области – в этом году 60 лет. Соревнования собрали спортсменов не только со всей нашей области, но и из соседних регионов. Представители Воронежа, Липецка, Рязани и других городов приехали попытать силы на тамбовских коврах.

«Здесь очень ребята все серьезные, и вот которые сзади меня сейчас борются. Они все тренируются от пяти до семи-восьми лет уже, несмотря на то, что они такие юные. Они все с первого класса у нас в борьбе, и вот уже у них сейчас начинаются со следующего года федерального уровня. Уже Россия, Европа, мир. Вот все к тому движется», - сказал Владимир Быстров, главный судья соревнований.

Для участников предусмотрели несколько категорий, от легкого веса до так называемых «тяжей». И каждая – со своими особенностями. Победителям – кубки, медали, и самое главное – уверенность в собственных силах. Ведь впереди у них большое, спортивное будущее.

Дмитрий Алешин Владимир Поддячий

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter