Чем оживлённее перекрёсток, тем больше работы для «Родительского патруля»

08.02.2019 16:05

Перекрёсток возле 9-й школы Тамбова буквально «оцепили» люди в зеленых жилетах. Это «Родительский дорожный патруль» вышел на дежурство. Вместе с активистами проекта ранним утром правила дорожного движения повторяла и наша съемочная группа. Кстати, время проведения рейда – ключевой момент.

Взрослым – памятку, детям – фликер. «Родительский патруль», как наряд ГИБДД во время рейда – «тормозит» всех подряд, чтобы рассказать, как обезопасить себя на дороге.

- Об использовании световозвращающих элементов. Я смотрю, у тебя на рюкзачке они как раз есть – вот они, и сзади. У нас прямо дисциплинированный пешеход!

Так, правда, бывает не всегда. Сотрудники ГИБДД отмечают – использование светоотражателей просто необходимо, особенно в зимнее время, когда в школу или домой ребенок идёт в сумерках.

- Смотри, достаточно просто вытянуть руку, слегка ударить – раз! И он у вас закрепится.

В подобные рейды «Родительский патруль» выходит каждый месяц, выбирая наиболее оживлённые перекрестки. В основном – возле дошкольных и образовательных учреждений. Пересечение Кронштадтской и Базарной – одна из таких «горячих точек», здесь в двадцати метрах друг от друга – школа и детский сад.

«Это для их же безопасности. Чтобы родители всегда были спокойны, уверены, что ребенок их дойдет в целости и сохранности до школы, если он идет один. Если везут – чтобы, естественно, никто не пострадал. Чтобы дети оставались здоровы, целы!», - делится Кристина Сидорук.

- Есть и еще один позитивный момент – личный пример. Дети, глядя на родителей в зеленых жилетах, и сами начинают не только соблюдать правила дорожного движения, но и доносить до других необходимость их соблюдения. Это нетрудно заметить – в рядах «Родительского патруля» немало представителей движения ЮИД.

Так что поддержка у сотрудников ГИБДД в борьбе с происшествиями на дороге – есть. Родители-инспекторы буквально за пять минут раздали все листовки и фликеры. Чем больше людей предупредить, пусть уже и в «энный» раз – тем лучше. В прошлом году в регионе зарегистрировано 40 аварий с участием детей пешеходов. Один ребенок погиб.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter