Что посеем, то и пожнем, — какое влияние «умные технологии» оказывают на АПК региона?

11.10.2018 18:11

Что посеем то и пожнем, — какое влияние «умные технологии» оказывают на АПК. В ТГТУ провели первую Международную практическую конференцию «Цифровизация агропромышленного комплекса». Ее участниками стали представители вузов, IT-компаний, научные организации из Тамбовской области, различных регионов России и зарубежных стран.

Уже давно в аграрном производстве ключевое значение придают не количеству ресурсов, а их рациональному использованию. По словам первого заместителя главы администрации области Александра Ганова, современное сельское хозяйство базируется на детальном измерении всех процессов, а высокие технологии становятся необходимым стандартом. До сих пор отдельные люди неоднозначно относятся к такому прогрессу, и боятся, что «умные» технологии вытеснят человека.

«Когда в Англии появились ткацкие станки, профессия ткача сильно поменялась, но рабочих мест точно меньше не стало. Я думаю, что и с цифровизацией произойдет ровно то же самое. Мы просто увидим большее количество людей, занятых в других отраслях совершенно, связанный с IT», - гвоорит Александр Ганов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области.

Эти люди прекрасно понимают положительное влияние цифровизации на экономический потенциал предприятий АПК. Делегаты высоко оценили представленные «умные» разработки.

«Много экспонатов представлены и по пищевым технологиям и по переработке химических производств. Выставка затрагивает практически все технологии, которые могут быть интересны в агропромышленном комплексе», - сказал Иниеста Валкарсел Хесус, профессор университета г. Аликанте Испания.

В ходе встречи обсуждали основные тренды цифровизации и вопросы ее практического внедрения. Самый яркий пример инноваций Тамбовской области – система «Умный сад».

«Автоматизированная система управления процессами полива, внесения удобрений. Полностью в автоматизированном режиме. Назначение этой системы, в первую очередь, повышение экономической эффективности за счет внедрения информационных технологий», - сказал Игорь Елизаров, доцент кафедры Информационные процессы и управление ТГТУ.

Главные цели для аграриев – рост производительности и сокращение потерь. Поэтому, по мнению экспертов, концепция «умного» сельского хозяйства обречена на успех.

Надежда Бородина Виктор Марченко

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter