Общество
29.11.2018 11:55

Дорога к храму: встать на путь исправления помогает вера

Все дороги ведут к храму и даже та, что поначалу была кривой. По статистике, отбывая наказание в исправительных учреждениях, многие осуждённые приходят к Богу, находя время и на размышления о спасении души, и на службу в Доме Господнем. О том, как вера помогает встать на путь исправления – в нашем сюжете.

- Церковь в 4 колонии существует с 2016 года. За это время она стала центром местной духовной жизни. Помимо служб здесь проводят обряды Крещения и Венчания.

Регулярно приходят в храм человек 50, не больше, и это хорошая цифра, говорит отец Александр. Ведь и в обычной жизни не все верующие часто посещают церковь, здесь то же самое. Зато в большие православные праздники богослужения приходится совершать даже на улице.

Этим утром исповедаться пришли несколько человек. Четверо - постоянные помощники батюшки. Певчий Николай «на воле» работал в музыкальной группе, здесь тоже выбрал занятие по душе, но ближе в Богу.

«Вот это все ведет меня здесь и на этой планке, на этом уровне держит. Чтобы не утонуть, или как еще можно выразиться, я не знаю», - говорит Николай Лобеев, заключенный.

Держаться на плаву с помощью веры стараются многие. Правда, признается отец Александр, благочестивые помыслы некоторых осужденных после освобождения улетучиваются, и через некоторое время ему вновь приходится наблюдать в колонии знакомые лица. Но, бывает и наоборот, когда оступившийся однажды человек в корне меняет мировоззрение.

«Я сейчас поддерживаю контакты с пятью заключенными. Один из них – мой кум. Он крестный моего ребенка. Я знаю об их жизни, как они живут, где они работают», - сказал отец Александр, настоятель Петропавловского храма (Отъяссы).

«Осужденные ухаживают за храмом. Есть у нас местный батюшка, так сказать. Он следит за храмом, чистотой, порядком. Созванивается с батюшкой по таксофону. Выделяет дни, часы, обговаривает, какие мероприятия, праздники», - сказал Владимир Егоров, заместитель начальника колонии №4, подполковник внутренней службы.

Отец Александр навещает заключённых раз в две недели. Но бывает и чаще, когда требуется совершить чин Крещения или Венчания. Только в этом году веру в этих стенах обрели 8 человек, и ещё 10 пар связали жизнь священными брачными узами.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники