Главное Безопасность
21.02.2019 21:15

Как выглядит автозак изнутри: в конвойной службе УФСИН устроили день открытых дверей

Та самая ситуация, когда доставить что-то либо кого-то из точки А в точку Б совсем не просто. В отделе по конвоированию регионального Управления федеральной службы исполнения наказаний сегодня устроили экскурсию для журналистов. С чего начинается дежурство бойцов, и каково это побывать в «Автозаке»?

Психологическая релаксация - необходимая часть подготовки перед очередным боевым дежурством конвоиров. Быть морально устойчивым - одно из важнейших условий при перевозке заключенных.

«То, что у них в голове, в душе - мы ж не знаем. А мы перевозим в течение года примерно 12 тысяч осужденных. То есть там… дремать нельзя. Контингент - сами понимаете», - сказал Сергей Рыбак, начальник отдела по конвоированию УФСИН России по Тамбовской области.

Кроме моральной, каждый день - физподготовка, перед дежурством она и вовсе удвоена. А если вдруг что - у конвоиров всегда есть тот, кто протянет… лапу помощи.

- Благодарю за службу! – Молодец. А где моя собака?

Четвероногие друзья помогают и в оперативном поиске беглецов и в их задержании. И все же главная ответственность - на людях. Потому и подбор кадров особо тщательный. Основные критерии - честность, стопроцентное здоровье, и что очень важно - желание служить делу. К этим требованиям сами бойцы добавляют еще одно.

«Что бы я посоветовал - чтобы не молодых ребят совсем брать на службу, а ребят уже хотя бы с опытом каким-то. Потому что бывает, что спецконтингент склоняет, и на невзрослую психику оказывает большое влияние», - сказал Александр Стройков, младший инспектор отделения по конвоированию.

- Мы решили примерить на себя роль конвоируемого заключенного, и сейчас находимся в так называемом «Автозаке». С нами двое молчаливых часовых - общение с заключенными сведено к минимуму, как максимум - доведение правил поведения. Так что побеседовать по душам не получится. Да и знаете - даже не будучи реально осужденным, находиться здесь совершенно неуютно.

«Автозаками» называют вот такие фургоны для перевозки злоумышленников. Каждый выезд смело называют спецоперацией - в дороге может случиться всё, что угодно. Поэтому разделение обязанностей - одни не спускают глаз заключенных, а другие - держат ухо востро.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Google.Новости Яндекс.Дзен
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место