Кубок главы администрации Тамбовской области по хоккею – как это было

18.08.2018 08:40

В Тамбове разыграли традиционный Кубок губернатора по хоккею. В течение трех дней команды сражались за трофей. Все это время их сопровождал корреспондент ГТРК «Тамбов» Дмитрий Алешин.

Ледовый дворец «В Радужном» для тамбовских хоккеистов уже как дом родной. Хотя все матчи в регулярном сезоне принимает «Кристалл», в «летний» хоккей команда играет на радужном льду. Он немного отличается от «старшего брата» - здесь и мест поменьше, и температура пониже. Можно сказать – спартанские условия. Именно в них и сошлись соперники в борьбе за Кубок губернатора – один из интереснейших летних призов. Но обо всем по порядку.

- Старт Кубку губернатора Тамбовской области дают уже в четвертый раз. За время его существования его обладателями становились Ростов, Саранск и, конечно же, хозяева турнира. Кроме них бороться в этот раз за трофей будут «Сахалин», «Химик» и «Буран». Как будут развиваться события в матче открытия – узнаем буквально через несколько минут. 

Хотя к моменту, когда «Тамбов» и «Химик» выходили на лёд, одна игра в кубке уже была сыграна – именно матч между нашей командой и Воскресенском можно по праву считать матчем открытия. Во всяком случае, торжественную церемонию устроили именно перед ним, а не перед игрой «Сахалина» с «Бураном», которую провели в тот же день несколькими часами ранее. Она завершилась в пользу гостей из Южно-Сахалинска с разницей всего в одну шайбу – 4:3. Горожанам необходимо было не отставать от них – хозяева турнира как-никак. Да и первая встреча для «волков» обещала стать серьезным испытанием.

Воскресенский «Химик» для тамбовчан – «темная лошадка». Наш клуб никогда не скрещивал клюшки с этой командой. Несмотря на то, что это не самая ТОПовая дружина, от неизвестного соперника всегда стоит ожидать худшего. И так едва не случилось на льду. Первый период отчетливо показал – легкой прогулкой эта игра не будет. Гости плотно взаимодействовали в обороне, удачно закрывая свободные зоны, так что когда тамбовчане пересекали синюю линию – практически все адресаты для передачи терялись. Шайба доходила до ворот и возвращалась обратно.

Атаковали гости реже, чем «волки», вот только атаки их были настоящими уколами для вратаря, причем едва ли не самыми больными. Несколько раз нападающие «Химика» смогли метили в пустой угол ворот – настолько удачными были комбинации. В эти моменты спасала удача.

Но, как известно, удача любит подготовленных. И «Тамбов» оказался готов. В течение всего матча оборона работала как часы – вовремя накрывала игроков в желто-синей форме, не давала сделать удобную передачу. А уж как отыграла последняя линия защиты – вратарь – можно лишь аплодировать стоя. Впрочем, кипер признался – для него это обычное дело.

- В принципе все как обычно, рабочие моменты. Спасибо команде, помогали, спасибо болельщикам за их поддержку. Игра складывалась нормально, тяжеловато без забитых голов, но такими игры тоже бывают.

Так и пролетели три основных периода. Команды периодически «выстреливали», но так и не находили мишень. В итоге, когда прозвучала третья сирена, напряжение возросло еще сильнее – впереди была битва до первой ошибки. И совершили ее гости.

Так с потерей клюшки «Химик» потерял и победу. На такой ироничной ноте закончился первый день соревнований. Следующая ступень – воронежский «Буран». С ним у горожан в последние дни отношения, что называется, «все сложно». Совсем недавно «Тамбов» одолел его на домашнем льду в товарищеском матче. А вот в гостях «не пошло» - проиграли по буллитам. Зато подраться успели – Вадим Ефимов сошелся в кулачном бою с Владимиром Марченко. Дружба не победила – тамбовский боец явно оказался сильнее. Вспоминается пословица – не битьем так катанием. Тут, правда, вышло наоборот.

Второй игровой день стартовал с матча «Сахалин» - «Химик». И снова гостям из Воскресенска удача если и улыбнулась, то совсем беззубо – поражение 4:2. Так Южно-Сахалинск еще в середине дня обеспечил себе место в финальной игре турнира. Дальше на лед вышли «Тамбов» и «Буран» - и, как говорится, «понеслось». Воронежцам кровь из носу надо было побеждать; перед горожанами же маячила возможность досрочно попасть в финал. Так что «смертельная битва» началась с первых секунд и сразу же на огромных скоростях. Первыми заброшенную шайбу отпраздновали тамбовчане.

Правда, гости с ответом долго тянуть не стали, и уже спустя несколько минут счет на табло сравнялся. Не теряли темп игры и во втором периоде. Поймав кураж, Василий Жилов, словно «по учебнику», отдал передачу Максиму Баину, и тот ловко отправил шайбу за спину воронежского кипера, после чего элегантно отправился в полёт. «Тамбов» снова впереди.

Но воронежцы собрали волю в кулак, и твердо решили матч не проигрывать, во всяком случае – в основное время. В третьем периоде «экс-волк» Александр Буйницкий отправляет шайбу в ворота бывшей команды. Игра переходит в овертайм, и горожане по сценарию прошлой игры спустя пару минут совершают победный бросок.

«Знак того, что все команды равные. Все ребята хорошо играют, все бьются. Независимо тяжело или легко, поэтому такой счет – он всегда будет, и в чемпионате тоже самое. – Ну а самим турниром доволен? – Да все отлично! Играем дома, никуда не ездим, шикарно», - сказал Илья Карлин, игрок ХК «Тамбов».

Таким образом, третий игровой день можно было смело назвать «репетицией» финального. Что в финале, что в матче за третье место соперники уже определены. И все же элемент внезапности был – «Химик» буквально разгромил воронежский «Буран» - 7:2. Столь же богатой на заброшенные шайбы оказалась и игра «Тамбова» против Южно-Сахалинска. Но интрига здесь была посерьезнее. За первые два периода горожане «накидали» гостям 4 шайбы, те ответили тремя.

Одним удачным броском отличился наш защитник Александр Родионов. Так сказать, сделал себе подарок – в тот день он отмечал день рождения.

«Забил гол, спасибо партнерам. Так игра понравилась, позитивная, хорошая, предсезонная. То, что в основное время закончили – да, уже надоело в овертайме, если честно, уставали. А так хорошая игра, спасибо сопернику, понравилось очень. Я не знаю, как оно будет, каждый день новые условия, посмотрим что предложит соперник, что предложим ему мы. Так, не знаю, такая же будет игра, ну может быть чуть-чуть будет поинтереснее, финал как-никак!», - рассказал Александр Родионов, защитник ХК «Тамбов».

Говорил Саша о предстоящей финальной игре – но прежде надо было закончить эту. Разница всего в одну шайбу, а значит, соперник не планирует прогуливаться по «коробке», и будет пытаться всеми силами забросить еще минимум одну.

И ему это удается – правда, после того, как «волки» отправляют в их ворота пятую. Итоговый счет матча – 5:4. Так «Тамбов» стал безоговорочными лидером этой части турнира, и в финальную игру вошел с некоторым психологическим преимуществом – три победы к этому моменту – лучший результат среди команд. Так кто же получил заветный кубок? Буквально через несколько секунд расскажет моя коллега Ирина Курлыкова. А на интереснейшем «летнем» турнире по хоккею для вас работали Дмитрий Алешин, Александр Тормосов, Владимир Поддячий, Кирилл Рыбаков, Вести Тамбов.

В итоге Кубок главы администрации Тамбовской области остался в родных стенах. Хоккейный клуб «Тамбов» в финале одержал победу над «Сахалином». Это была славная охота.

 

Дмитрий Алешин Александр Тормосов, Владимир Поддячий, Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.11.2018 12:46

ХК «Тамбов» не смог одолеть противника из Альметьевска

Тамбовские хоккеисты встретились с фаворитом сезона – ХК «Нефтянник» в ЛДС «Кристалл».

13.11.2018 15:59

Юные тамбовчане победили в VI турнире по плаванию «Осенняя жемчужина»

Всего на спортивном соревновании выступило 350 спортсменов из Липецка, Москвы, Тамбовской, Пензенской и Воронежской областей.

13.11.2018 15:29

ФК «Тамбов» примет на домашнем поле команду из Армавира

Футбольный матч проведут в рамках 22-го тура Олимп-Первенства России по футболу среди клубов ФНЛ сезона…

12.11.2018 14:35

Тамбовские футболисты привезли «бронзу» с Первенства страны

Первенство России среди межрегиональных объединений провели в Сочи, участие приняли игроки не старше 15-ти лет.

12.11.2018 12:32

Главный тренер ХК «Тамбов»: чуть-чуть не хватило фарта

Борьба была напряженной, но, увы, завершилась не в пользу нашей команды. В минувшее воскресенье ХК…

14.11.2018 11:54

«Радуга» звуков: в экспериментальных группах детсада малышей учат правильно выговаривать буквы

Выговаривая каждую букву. Новую методику коррекции речи внедряют в тамбовском детском саду «Радуга». Наравне с…

13.11.2018 21:18

«Ивушка» на сцене драмтеатра с юбилейным концертом

В зале областного драматического театра только начинают стихать аплодисменты. А они были бурными. Ведь на…

13.11.2018 21:01

В лесхозах региона наточили топоры

В лесхозах региона точат топоры. К новому году только в тамбовском лесничестве планируют заготовить три…

13.11.2018 19:55

«Ивушка» отмечает на сцене драмтеатра юбилей

В эти минуты на сцене Тамбовского драматического театра проходит юбилейный праздничный концерт Государственный академический ансамбль…

13.11.2018 19:49

«Тепло твоей руки»

Они видят мир сердцем. В администрации Тамбовского района 13 ноября отметили Международный день слепых. Не…