Место, где хранятся тайны из «мест не столь отдалённых»

04.01.2019 18:07

Десятки интереснейших экспонатов и каждый – со своей историей. Пожалуй, так можно сказать о каждом музее, но тот, куда допустили нашу съёмочную группу, действительно особенный. По крайней мере, билеты туда не продают. Подробную экскурсию по музею истории службы исполнения наказаний устроили съемочной группе ГТРК «Тамбов».

Печатная машинка на зеленом столе, сотрудник НКВД, держащий в руках какие-то документы, и человек в полосатой робе, сидящий напротив. Это не кадры из фильма. Инсталляция в музее УФСИН выглядит настолько реалистично, что кажется, вот-вот войдут конвоиры и сопроводят заключенного до его камеры.

- Наибольший интерес представляет вот этот экспонат – это камера, изготовленная из материалов, использованных при постройке реальных тюрем в Тамбовской губернии конца 18-го века. То есть, можно предположить, что когда-то в этих стенах томились опасные преступники. Ну, а теперь здесь пожизненно заключен вот этот молодой человек.

Идем дальше – стенд с самыми разнообразными приспособлениями, назначение которых сразу понять не получается. Книги с вырезанными страничками, разобранные часы, даже иконы с маленькими ящичками внутри. Экскурсовод объясняет – все эти ухищрения для одного: скрыть что-то от глаз надзирателей.

- Обычный карниз. Вот здесь – оп! Телефон закладывается, закрывается, на стене вот так крепится и найти достаточно тяжело.

Музею исполнилось ровно три года, за это время сотрудники «насобирали» самые разнообразные экспонаты. Большая часть – реальные предметы обихода заключенных, которые были изъяты в ходе проверок. Остается только удивляться фантазии «авторов» этих самоделок. Отдельное место в музее занял зал, где представлены достижения сотрудников ведомства.

«Мы стараемся молодых сотрудников приводить в этот музей, рассказывать о наших традициях, славных традициях. У нас есть, что показать. Работа у нас достаточно сложная, тяжелая, зачастую – неблагодарная, но она крайне необходимая обществу», - говорит Алексей Кутуков, начальник отделения воспитательной и социальной работы с личным составом УФСИН по Тамбовской области.

У музея есть своя книга отзывов. Приятные слова в ней уже оставили сенатор Алексей Кондратьев и известный актер Алексей Шевченков. Посетить музей, к слову, может и любой желающий. Но с условием – только в составе организованной группы и по предварительной договоренности.

Дмитрий Алешин Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен