Безопасность
31.05.2019 18:03

Миллион евро или штурм: как в Тамбове заложников освобождали

Северная часть города оказалась во внимании всех силовых ведомств. Здесь провели масштабные совместные учения правоохранителей, сотрудников МЧС и медиков.

- Тихий, спокойный спальный район Тамбова. Ничто не предвещало беды. Но сейчас здесь сотрудников правоохранительных органов больше, чем на некоторых матчах Чемпионата Мира по футболу. Террористы захватили заложников в спортивно-тренировочном центре, выдвинули требования. Спецслужбы пытаются просчитать ситуацию и разработать план действий.

Рядом с местом условного теракта развернули штаб – тут и спасатели, и врачи, и, конечно же – подразделения специального назначения. На их плечах и лежит освобождение попавших в лапы злодеев людей.

Заложники покорно сидят на газоне – с террористами шутки плохи. В ходе захвата они, конечно же, условно – застрелили одного из охранников, да еще и заминировали футбольный манеж. Запросили один миллион евро наличными и транспорт.

- Это все, что ты сможешь выбрать через 15 минут! Больше у тебя выбора другого нету! Ты понял?!

- Ну что, братья, время было обозначено – 11:30. До сих пор не везут. Предлагаю устроить публичную казнь.

Впрочем, у «спецов» - иное мнение. План уже разработан. Несколько минут в стане террористов царит молчание – словно затишье перед бурей.

Бойцы спецназа сразу трех ведомств – ФСБ, СОБР и УФСИН – за считанные секунды укладывают террористов на землю. Затем всех выводят на улицу – не опуская автоматов. Среди заложников может оказаться «троянский конь» - злодей, решивший смешаться с толпой и избежать наказания.

«Отрабатывались навыки блокирования и оцепления объекта, организация дорожного движения, ведения переговоров с террористами, а также проведение боевого мероприятия по нейтрализации террористов и освобождению заложников. Все справились с поставленными целями», - говорит Светлана Печенкина, представитель пресс-службы УФСБ России по Тамбовской области.

Оценку действиям спецслужб дадут на заседании оперативного штаба. Там же детально разберут каждый момент – чтобы избежать возможных ошибок в условиях реальной операции.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники