Безопасность
21.05.2019 18:58

Нарушителей — на цепь! Какие неисправности грозят столь строгим наказанием

Люфт рулевого колеса — как причина задержания транспортного средства. В Тамбове в течение нескольких дней сотрудники ГИБДД проверят техническое состояние пассажирского транспорта. Начать решили с автовокзала «Новый».

Первые минуты рейда - и сразу первый протокол. ПАЗик одного из городских маршрутов оказался «не в форме» - а точнее, с внесенными изменениями в конструкцию, которые не были согласованы с ГИБДД. Чтобы вместить больше пассажиров - ничего страшного, мол, постоят - из салона вытащили несколько сидений.

«Выявляются такие нарушения, как технические неисправности, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства. Это различная резина, отсутствие брызговиков, ремней безопасности, нанесены дополнительные покрытия на стекла, которые ограничивают обзор со стороны водителя», - говорит Константин Семушкин, заместитель начальника отдела надзора УГИБДД УМВД России по Тамбовской области.

- При трех измерениях средний люфт составил 24,75, что недопустимо. Положено 20 градусов. Транспортное средство будет задерживаться до устранения причины.

- Некоторые водители ошибочно считают, что подобные рейды проводят исключительно для того, чтобы наказать их, однако это совсем не так. Любая неисправность, пусть даже малейшая, если ее вовремя не устранить - может привести к плачевным последствиям. Например, вот этот автобус проверку не прошел, и поэтому получил вот такую «медаль» с цепью. С ней, конечно же, до Первомайского уже не доедешь.

Вместе с сотрудниками ГИБДД проверяют автобусы и представители Управления автодорожного надзора. По их линии тоже бывают замечания. Например, работа без страхования ответственности перевозчика перед пассажирами.

«В 196-м Федеральном законе «О безопасности дорожного движения» сказано, что основной задачей законодательства является приоритет безопасности дорожного движения над результатами экономической и хозяйственной деятельности», - говорит Александр Ященко, заместитель начальника управления государственного автодорожного надзора по Тамбовской области.

Впрочем, среди горожан недовольных не так уж и много.

- Удобно, да. И вовремя, и удобно.

Операция «Автобус» продлится до 28 мая. Однако даже ее окончание не означает возможность забыть об этих правилах. Безопасность - превыше всего.

А если и пассажир автобуса заметит какое-либо нарушение, допущенное во время рейса, то он может сообщить об этом по телефону специализированной «горячей линии». Номер в Тамбове – 509 002.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники