«Не кури! Будь личностью» напомнили тамбовским студентам

02.11.2018 17:53

Курить — здоровью вредить. Истина вроде бы простая, вот только табак по-прежнему прочно «сидит» в социуме, курящих людей много. На умы пока еще «неопытных» курильщиков пытались воздействовать сегодня в Тамбовском колледже торговли. Много ли среди студентов любителей потабачить?

Этим юным слушателям еще нет 18-ти, поэтому по идее они курить не должны. По различным данным, начиная от Всемирной организации здравоохранения и заканчивая опросами населения, средний возраст начинающего курильщика 15 лет. И информацию о вреде сигарет надо преподносить как можно раньше. И как можно доходчивее.

«Лев Григорьевич Ольшанский, военрук был - когда приходит взвод солдат в 41-м году, и через неделю все погибают, а старослужащие - остаются. Почему? Все под одними минами. Но старослужащие обучены, что не надо голову выставлять. И вот он начал обучать - и они начали выживать», - сказал Юрий Говша, врач-кардиолог высшей категории.

Эту аналогию Юрий Говша рассказывает всем, кого хочет отучить от вредной привычки. Главная идея - табачную зависимость лучше предупредить, чем потом пытаться донести до человека необходимость бросать. Или хотя бы успеть, пока юнцы не стали заядлыми курильщиками.

- Кстати, несмотря на проведение акции, курильщиков возле техникума не убавилось. Правда, при виде камеры они все попрятались где-то за автомобилями. И не удивительно: большинство из тех, кто курит, не может ответить на вопрос - почему он это делает?

Впрочем, нам все же удалось найти тех, кто дал ответ. Правда, не самый развернутый.

- Да, курю. - А почему куришь? - Привычка такая. Научили курить. - А планируешь бросать? - Нет пока. - Почему? - Нравится. 

А есть и те, кто нашел интересную альтернативу перекуру - перекус.

«Достаточно негативно, потому что оно вредное. Многие рассказывали, и медицинские тесты это подтверждают. – У тебя в руке пирожок. Он лучше сигареты? – Конечно!», - сказал Михаил Кочуков, студент 2 курса.

Правда, заменять сигареты едой врачи тоже не рекомендуют - чревато лишним весом и нарушением обмена веществ. Соотношение роста и веса, к слову, сегодня можно было проверить здесь же, в соседней аудитории. А еще - количество холестерина в крови и даже концентрацию угарного газа в выдыхаемом воздухе. Все, чтобы наглядно показать огромную разницу между курящим и тем, кто выбрал здоровье.

Дмитрий Алешин Александр Тормосов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter