Необычное хобби обычного библиотекаря

04.09.2018 12:26 Главное Общество

Стихи, колокольчики и заключенные — казалось бы, что может объединить эти три понятия? Однако, это с легкостью делает библиотекарь исправительной колонии №1. Наша съемочная группа смогла провести один день с этой удивительной женщиной, чтобы убедиться — счастье в мелочах.

Когда вокруг - колючая проволока, хмурые лица охранников и закрытые двери, кажется, что радости здесь быть совсем не может. Но это - только кажется. Наталья Суркова работает в «местной» библиотеке. Вот только не простым библиотекарем – а практически духовным наставником. Или, можно сказать, литературным. Она ведет литературный кружок для заключенных.

- Мне нравится, человека интеллектуального, разностороннего - видно сразу. Она занимается любимым делом, и у нее это хорошо получается. При этом она еще пишет стихи, человек нашел себя в жизни, и по ней это видно.

И это мнение далеко не одного человека. Наталья Ивановна признается - раньше было совсем не так. Она, как человек доверчивый, не раз попадалась на обман - особенно с возвратом книг. Но со временем научилась работать с заключенными. А, как известно, взаимопонимание - ключ к успеху.

«И сейчас все прекрасно знают, что меня нельзя обмануть. Нельзя порвать книгу, потому что я за нее накажу. Есть соответственное наказание за порванную, даже за пометку. На печати на библиотечной написано - даже пометка, штрих спичкой, еще чем-то», - сказала Наталья Суркова, заведующей библиотекой пенитенциарного учреждения.

Есть у строгого, но справедливого библиотекаря одна слабость.

Да-да, это - колокольчики. В ее доме одна из комнат - буквально музей, в котором не много ни мало - 473 экспоната!

«Откуда они пошли, их сакральное значение, и по темам, и где ручной работы. Ну то есть на час примерно, час-час 20 я могу вот говорить про колокольчики», - говорит Наталья Суркова, заведующей библиотекой пенитенциарного учреждения.

Есть в коллекции Натальи даже колокольчик из хлеба - созданный руками одного из заключенных. Вот так один человек может объединять в себе строгость сотрудника колонии и детское умиление от звенящих «балаболок».


корреспондент: Дмитрий Алешин
оператор: Виктор Марченко


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: библиотекарь / заключенные / коллекция / колокольчики / колония

ПЕРСОНЫ: Наталья Суркова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: исправительная колония № 1

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ