Полюбить так королеву: «Её Величество виолончель» в Ивановке

25.06.2018 21:30 Главное Культура

Место, где когда-то рождалась прекрасная музыка, вновь становится музыкальной столицей Тамбовской земли. Музей-усадьба Рахманинова «Ивановка» приняла международный фестиваль «Ее Величество Виолончель». Как выступила «королевская особа», и с чем сравнивают ее звучание?

Фортепианная музыка плюс басовитая виолончель – один из самых любимых дуэтов многих композиторов. «Ее Величество Виолончель» - это и название фестиваля, и одновременно признание в любви к этому прекрасному инструменту. Виолончель здесь поёт в руках самых настоящих мастеров – гостей не только из разных уголков страны, но и из-за рубежа.

«Каждый музыкант любит свой инструмент. Если он хорошо, особенно, на нем играет. По-другому не может быть. Потому что музыкант как бы сливается с инструментом и становится единым целым», - сказала Надежда Скворцова, директор Саратовского областного колледжа искусств.

Связь эта во время выступления очень хрупка, поэтому в зале должно быть тихо, чтобы слышно было лишь «королеву» вечера и тех, кто ей подыгрывает.

- Звучание скрипки сравнивают с человеческим голосом, но высоким, виолончели – с низким. При определенном профессионализме этот звук становится поистине прекрасным. А здесь его красота усиливается стократно, благодаря атмосфере.

«Как каждый человек индивидуален – так и каждый инструмент, вид инструмента индивидуален и прекрасен по-своему. Я больше склонен к этому. Главное - чтобы находил отклик у слушателей», - говорит Дмитрий Тупицын, организатор фестиваля «Её Величество виолончель».

А в том, что здесь, среди благоухающих роз и буквально пропитанных музыкой коридоров, отклик есть – сомневаться не приходится. После в режиме нон-стоп концертов завороженные слушатели с трудом подбирали слова, чтобы описать эмоции.

«И грусть, и радость, и переживания, и волнения, и безысходность, и напряжение, и радость, и любовь!», - делится Ольга Мыскина.

В течение двух дней гости фестиваля наслаждались звучанием королевы - виолончели. Симбиоз музыки великих композиторов и красоты самой усадьбы не оставил равнодушным никого. Будто играли музыканты не только на инструменте, но и на самых чувствительных струнах душ слушателей.


корреспондент: Дмитрий Алешин
оператор: Александр Леонтьев


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: Бах / Бетховен / Рахманинов / Шуберт / виолончель / искусство / музыка

ПЕРСОНЫ: Дмитрий Тупицын / Надежда Скворцова / Ольга Мыскина

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Музей-усадьба имени Рахманинова «Ивановка»

ГЕО: район Уваровский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Культура



ГЛАВНОЕ