Представители делегации Люксембурга возложили цветы к монументу Вечный огонь и почтили память военнопленных земляков на станции Рада

13.02.2019 18:01

Визит делегации из Люксембургского университета в Тамбове продолжается. Студенты и преподаватели приехали, чтобы поработать вместе с российскими коллегами. Сегодня для них провели экскурсию по памятным местам.

Это дождливое утро люксембуржские студенты встретили у монумента Вечный огонь. Вместе с ребятами - их российские коллеги.

«Мы периодически разговариваем на тему важных политических событий в прошлом. Конечно, все понимают, что война - это ужасно. Такие программы, в том числе, помогают осознать это, почувствовать это острее», - сказал Юрий Хрущев, студент ТГУ имени Г.Р. Державина.

Еще острее это можно почувствовать в местах захоронений тех, кто погиб в страшные годы Второй мировой. Гости из герцогства с уважением рассматривают монументы.

- Следующая остановка делегации - станция Рада. Здесь во времена Второй мировой войны располагался лагерь военнопленных. По некоторым данным, здесь содержалось около тысячи люксембуржцев, 170 из них конца войны так и не увидели. И вот эта погода, пронизывающий ветер, ледяной дождь - они, скорее всего, позволили почувствовать студентам те эмоции, которые испытывали люди, содержавшиеся здесь. Их привозили буквально вот на эту станцию, и уже затем через снег отводили в лагерь. Ровно тем же путем, которым сегодня прошли студенты из Люксембурга.

«Я думаю, это очень важный момент для всех нас. Прочувствовать эту погоду, холод, и вот этот путь, который они шли. Мы могли как бы идти по их стопам. Это особый, трогательный момент», - говорит Алекс, студент Люксембургского университета.

К памятнику люксембуржцам, утонувшему в снежном покрове, возложили цветы. В военные годы жители герцогства были призваны в немецкие войска. Некоторые из них переходили на советскую сторону или сдавались в плен.

«У кого-то дед воевал, у кого-то был в плену. Это же дед - многие даже и не помнят. Вот так пройдясь, начинаешь понимать, что… воевать нельзя», - сказала Инна Гэншоу, научный сотрудник университета Люксембурга.

У экскурсии есть и исследовательский подтекст - российские и люксембургские студенты совместно работают на рядом проектов, посвященных Второй мировой войне. И побывать в подобных местах для них - бесценный научный опыт.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter