Здоровье
14.11.2018 19:52

Сахарный диабет – не приговор

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. По всему миру проводят акции, посвященные профилактике и борьбе с этим заболеванием. Присоединилась и Тамбовская больница имени Архиепископа Луки. Как противостоять этому, когда-то смертельному заболеваниею, и кто в «группе риска»?

Сахарный диабет - не приговор. Именно такую мысль пытаются донести врачи до тех, кто услышал такой диагноз. Впрочем, участники встречи уже весьма опытны в этом вопросе. Их дети - пример того, что с диабетом можно жить. Светлана Попова узнала о болезни дочери год назад, когда малышке было всего 3.

«Нужно брать себя в руки и жить дальше. Думаю, это самое главное. А уже… каждый волен выбирать, что ему нужно для жизнь, как правильнее прожить с сахарным диабетом», - сказала Светлана Попова.

В помощь - инсулиновая помпа, которая позволяет проводить терапию с непрерывным подкожным введением инсулина. Удобна тем, что не требует постоянных уколов. Достаточно нажать кнопку на пульте - и спасительная инъекция пройдет автоматически.

«В группе риска, на мой взгляд, находятся те дети, которые ведут неправильный образ жизни. Это употребление алкоголя у подростков, не дай Бог - наркотические средства, и, безусловно, неправильное питание - фастфуды и все то, что блокирует бета-клетку поджелудочной железы», - говорит Лия Назарчук, детский врач-эндокринолог.

Врачи всегда говорят, что болезнь лучше предупредить. В случае с диабетом - правильно питаться, не увлекаться алкоголем и вести здоровый, активный образ жизни. Однако, даже если вдруг диагноз подтвердили – не паниковать. До открытия инсулина заболевание считалось смертельным, однако было это больше ста лет назад. Сейчас же доктора говорят - диабет вовсе не повод забывать о нормальной жизни.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники