Главное Культура
29.11.2018 15:27

«Северная Венеция» глазами юных тамбовских художников

Красота северной столицы, какой её увидели юные тамбовские живописцы. В художественной школе №1 открыли выставку работ по итогам пленэра в Санкт-Петербурге. Ученики вместе с педагогами и раньше выезжали на этюды под открытым небом, однако, на столь дальнюю поездку отважились впервые. Какое настроение привезли?

Легкость и чрезвычайную смелость отмечают профессионалы в работах юного поколения. Ни дня без картины. Из почти недельного путешествия в город на Неве каждый участник, точнее участница пленэра, привезла по 6 работ. И хотя Питер славится дождями, юным живописцам погода благоволила.

«Была такая солнечная приятная погода. Что это вдохновляло. Правда, носиться с планшетами было сложно по этой жаре», - делится Юлия Ребрикова.

Краска одна, а работать можно по-разному. На питерском пленэре юные художники осваивали сложную технику акварельной живописи.

«Нужно чувствовать цвет, количество воды в цветовом полере, нужно научиться управлять этой непослушной краской, избегать грязных цветовых отношений. Другие краски в этом плане более спокойные и легкие», - говорит Анна Орлова, директор Детской художественной школы №1.

Работа была построена таким образом, что экскурсии сменялись мастер-классами от профессионалов из Академии Художества. И тут же на месте тамбовские школьницы садились за написание «живых картин».

«Дети приехали совершенно другие. Они напитались этой красотой. Очень много узнали с точки зрения исторической, культурной. И, конечно, для них это было такой школой и эмоциональным подъемом», - сказала Ольга Пасынкова, преподаватель Детской художественной школы №1.

Еще одной сложностью оказался ограниченный запас времени, чтобы расписаться: этюды нужно было закончить за всего за каких-то полтора часа. Но даже цейтнот не помешал 16-летней Аделии получить специальный диплом «За творчество» от жюри из Академии художеств.

«Такое ограничение времени придало смелости. Работа была как бы живая. Ошибки, несмотря на то, что они были – не было времени исправлять и переписывать. Писалось как бы по живой», - говорит Аделия Галлиулина.

Юные авторы вместе с наставниками с упоением вспоминают питерский пленэр, и отмечают, что согласились бы ещё не раз повторить поездку в «город белых ночей». А любители живописи могут оценить результат путешествия. Выставка в художественной школе будет открыта до конца декабря.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники