Главное Здоровье
05.08.2019 12:27

Светить везде: стоматологов вооружили умным светом

Шаг вперед — в областной клинической стоматологической поликлинике появились два новых аппарата. Конусно-лучевой компьютерный томограф, рисующий трёхмерное изображение, и стоматоскоп, который с помощью особого света раскрашивает полость рта и позволяет выявить проблемы. Подробнее о преимуществах и случаях, когда возникнет необходимость прибегнуть к такому оборудованию, расскажем далее.

Конусно-лучевой компьютерный томограф, сокращенно КТ. Пациент надевает защитный фартук, как при рентгене, на несколько секунд фиксирует положение и - пожалуйста - на экране у специалиста 3Д картина полости рта. Такой снимок, хранится в архиве он до 5-ти лет, поможет при лечении зубов, при установке протезов, брекетов и имплантов.

«Можно увидеть что угодно, 230 разрезов. Слои, для имплантолога это очень важно, слои. Есть возможность, нет возможности», - Татьяна Попова, рентгенолаборант.

Кроме того, если причина боли не стоматологическая - пациента перенаправят к другому специалисту. например, лору.

«У нас, если человек боли не испытывает, значит он не обращается к доктору. И когда присоединяется уже болевой синдром — то, как правило, это более запущенная стадия, когда оказать помощь сложнее, и прогноз гораздо серьезнее», - Ольга Леонова, главный врач ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая стоматологическая поликлиника».

А этот аппарат, похожий на фонарик - аутофлуоресцентный стоматоскоп позволяет быстро и тщательно исследовать полость рта пациента и, буквально, увидеть в другом цвете очаги воспаления и патологию.

- К стоматоскопу прилагаются трое очков: оранжевые - это защитные, для пациента. Желтые надевает врач, чтобы обследовать полость рта на проблемы. И если вдруг, например, пародонтолог, увидит затемнения, которые могут свидетельствовать о предраковых или раковых состояниях, в таком случае он воспользуется зелеными очками и более тщательно исследует проблемные зоны.

Так, здоровая полость будет иметь зеленое свечение. А налет станет розовым. Получается радужная карта слизистой рта.

«Аппарат не требует какого-то оперативного инвазивного вмешательства. Результат мы можем получить сразу при обследовании - спустя 2-3 минуты», - Алексей Чернобровкин, заведующий терапевтическим отделением №2 ГБУЗ «ТОКСП».

«Очень рада, что нет никаких патологических заболеваний. Там все хорошо. Есть незначительные, чтобы поменять пломбу. И все», - Анастасия Пришвина.

А вскоре в клинику поступит операционный микроскоп, для которого выделят отдельный кабинет. Такой «увеличитель» позволит стоматологу-терапевту лечить корневые каналы. Отличная новость для тех, у кого они проблемные или с неровной и неправильной топографией.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники