Творческое трио отправилось в «Ивановку» в поисках музы Рахманинова

01.08.2018 12:16 Культура

Рояль и скрипка – сочетание, рождающее столь прекрасную музыку, что она способна отключить слушателя от рутинных мыслей. Дуэт этих инструментов и их виртуозных хозяев поселился на некоторое время в музее-усадьбе Рахманинова «Ивановка». Чьи руки создают здесь прекрасное?

Это произведение просто обязано быть сыграно здесь – ведь это посвящение Ивановке, написанное, к слову, одним из этих талантливых ребят. Они приезжают сюда насладиться красотами тамбовской земли и попытаться встретить музу.

«Рахманинов для меня – это любимый композитор с детства, благодаря которому я, вообще, выбрал в переломный для себя момент, перед училищем музыкальным, выбрал для себя профессию музыки. Именно из-за любви к Рахманинову, наиболее близка мне его душа, его личность, его музыка», - говорит Андрей Захаров, скрипач, композитор.

Вместе с Андреем постигать душу Рахманинова приехали двое его коллег по Саратовской консерватории. Александр Емельянов – впервые. Но уже успел прочувствовать атмосферу, царящую здесь. Все эмоции написаны на лице во время игры.

«Каждый музыкант, исполнитель – он пропускает все через себя и преподносит слушателям, которые пришли на концерт», - сказал Александр Емельянов, пианист.

А на концерты к ребятам слушатели приходят ежедневно – здесь, в Ивановке, музыканты играют для посетителей музея. Абсолютно на благородных началах – прийти и послушать классическую музыку можно совершенно бесплатно.

«Нужно иметь три вещи: горячее сердце, холодную голову и развитый технический аппарат. Без развитого технического аппарата вы – дилетант, без холодной головы вы потерпите фиаско на сцене, а без горячего сердца никому не будет интересно вас слушать», - говорит Алексей Кузнецов, пианист.

А еще, конечно же, необходимо вдохновение, за которым и приехали сюда ребята. И, несомненно, они его здесь нашли. И тамбовский слушатель, возможно, скоро насладится новым посвящением – теперь уже не Ивановке, а всей тамбовской земле.


корреспондент: Дмитрий Алешин
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: Рахманинов / вдохновение / музыка / скрипка / фортепиано

ПЕРСОНЫ: Александр Емельянов / Алексей Кузнецов / Андрей Захаров

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Музей-усадьба имени Рахманинова «Ивановка»

ГЕО: район Уваровский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Культура



ГЛАВНОЕ