В Брянской области открыли мемориал памяти воинам-тамбовчанам, погибшим в 1943 году

16.09.2018 08:40 День Победы Общество

Восстанавливая связь времен. В селе Юрасов Хутор Брянской области открыли мемориал памяти нашим землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны при освобождении Севского района. В торжественном открытии приняла участие делегация Тамбовской области.

Имена погибших воинов установили поисковики, которые провели колоссальную работу после того, как в селе Юрасов Хутор нашли несколько братских могил. Теперь потомки погибших на Брянской земле тамбовчан смогли приехать на могилы родных. Виталий Федорович потерял отца. Кавалерист Федор Вячин погиб в марте 43-го.

«Похоронка у меня. Матери прислали. Мать была еще жива», - говорит Виталий Федорович Вячин, Тамбов.

Надежда Зверева приехала на могилу дяди. Василий Мухин, 23-летний парень, погиб в августе 43-го. О его смерти родные узнали из похоронки, но место, где солдат нашел последний приют, долгое время оставалось неизвестным.

«Вы знаете, захлёстывали слезы. Это в какой-то степени была большая радость. Потому что 75 лет мы не знали, где находится его могила. Поэтому очень благодарны поисковикам», - делится Надежда Ивановна Зверева, Сампурский район Тамбовской области.

На гранитных плитах - имена 133 тамбовчан. Более 70 лет они покоились в безымянных братских могилах.

«Спасибо за то, что вы берегли и сберегли память!», - сказал Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы.

«Дорогая наша молодежь! Самое главное – не забывать наши корни, не забывать наших предков. Тех, которые отдали жизнь за освобождение нашей России», - сказал Владимир Попков, председатель Брянской областной Думы.

Мемориал в селе Юрасов Хутор возвели при поддержке Тамбовского регионального отделения Российского военно-исторического общества и его руководителя Владимира Карева в очень короткий срок. Больше времени ушло на поиск родственников, пока удалось найти около 30-ти семей.

При содействии ГТРК «БРЯНСК».


корреспондент: Надежда Бородина


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: Великая Отечественная война / мемориал павшим воинам / память

ПЕРСОНЫ: Владимир Карев / Владимир Попков / Евгений Матушкин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: РВИО

ГЕО: Брянская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ