Экономика
15.06.2019 08:46

В отпуск без долгов: как избежать запрета на вылет из-за неуплаты налогов

Наступила горячая пора отпусков. Многие тамбовчане уже пакуют чемоданы в дальние страны. Но некоторых налогоплательщиков из-за долгов могут не пустить на заслуженный отдых. Как обезопасить себя от лишних проблем у трапа самолета, напомнили в региональном налоговом управлении. На вопросы ответил начальник отдела урегулирования задолженности Андрей Раев.

- Андрей Евгеньевич, расскажите, какой же алгоритм действий должен быть у налогоплательщика перед отпуском, чтобы не произошло неприятного сюрприза при прохождении контроля?

-Перед поездкой за границу необходимо убедиться в отсутствии долгов. Почему это необходимо? Налоговый орган совместно с судебными приставами применяет такую меру, как ограничение выезда за пределы РФ. Такая мера применяется не ко всем должникам - задолженность более 10 тысяч рублей. При наличии судебного акта. В рамках исполнительного производства такая мера применяется и вносится в исполнение на таможенном контроле непосредственно в аэропортах.

- Каким образом можно получить соответствующую информацию?

- Во-первых, лично в налоговой инспекции или в МФЦ Есть возможность предварительной записи на прием через наш сайт. Второй способ - через портал госуслуг. Третий - это через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Подключиться тоже достаточно просто: обратиться в любую инспекцию области, быстро получить пароль и проверить задолженность. Как на портале госуслуг, так и на нашем сайте есть возможность онлайн оплатить задолженность, если она действительно есть.

- Какая же статистика по должникам?

- Законом предусмотрен определенный критерий применения такой меры. Перед тем как ее применить проводят достаточно широкий комплекс мероприятий. Первое - это направление требований забывчивым налогоплательщикам. Получив такое требование, налогоплательщик имеет определенный временной промежуток для погашения. Если этого не происходит, тогда налоговая инспекция обращается в суд. Там тоже достаточно времени, как правило, не более полугода. Если по количеству, то за 2018-й год такая мера применена в отношении 1070-ти должников. Это более, чем в 3,5 раза больше, чем в 2017 году. А за этот период уже более, чем к 600 должникам эта мера применена.

- Помимо запрета на вылет, чем еще грозит налогоплательщику несвоевременная оплата задолженности?

- Первое - это пени, уплаченные за каждый календарный день просрочки. И начисляются до погашения суммы долга. На налогоплательщика возлагается госпошлина, если обращаемся в суд. Если к судебным приставам, то долг возрастет еще и на исполнительские сборы. Плюс ограничение выезда за границу, арест на имущество вплоть до банкротства. Для предпринимателей еще необходимо проверить уплату налогов от предпринимательской деятельности: НДФЛ, страховые взносы. Потому что и за наличие этих долгов налоговые органы также применяют такую меру, как ограничение выезда за пределы Российской Федерации.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место