В Тамбовской области дешевеют мясо и крупы

20.06.2018 12:13 Экономика

В регионе отмечено замедление годовой инфляции по продовольственный товарам и услугам: до 1,3% и 3,2% соответственно. Об этом сообщают в региональном отделении Главного Управления Банка России по Центральному федеральному округу.

Стабильное снижение цен отмечено на индейку, куриное мясо, свинину; крупы: гречневую, овсяную, манную и перловую; горох, фасоль и сахар.

По словам специалистов, снижению цен способствует рост товаров от местных производителей, в связи с реализацией различных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе области.

На замедление продовольственной инфляции влияние оказывает снижение цен на на репчатый лук (-46,2%), чеснок (-35,1%), белокочанную капусту (-29,2%), картофель (-18,7%), свежие помидоры (-6,9%). Правда, в сравнении с маем прошлого года, подорожали яблоки, свекла, морковь и огурцы.

Также отмечено снижение стоимости банковских услуг.

В сфере бытовых и образовательных услуг, напротив, идет повышение цен. Также зафиксирован рост среди непродовольственных товаров, относительно мая прошлого года. Изменения коснулись моторное топливо (+13,9%) легковые автомобили (+3,2%) и мебель (+8,1%). Эксперты ожидают, что предстоящее снижение акцизов на топливо «сдержит» цены.

И устойчиво низкую инфляцию отметили по следующим группам товаров: кожаная обувь (1,2%), одежда и белье (0,8%). Ниже аналогичного периода прошлого года стали «ценники» на персональные компьютеры (-2,9%) и телефоны (-13,2%).

Годовые темпы роста цен в Тамбовской области с марта 2017 года - ниже целевого показателя Банка России, установленного вблизи 4%, чтоговорит о сохранении ценовой стабильности в регионе.


корреспондент: Надежда Бородина


ИСТОЧНИК: ГосСтат /Тамбовская область

ТЕМАТИКА: инфляция / подорожание / цены

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовстат

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ