Главное Общество
05.04.2018 21:35

Вода всё ближе: жители микрорайона в Рассказове боятся потопа

С опасением паводка ждут жители одной из улиц Рассказова, всерьёз боясь повторить судьбу героев известного произведения «Дед Мазай и зайцы». Причем, именно зайцев. Дома горожан расположены на берегу реки Лесной Тамбов, а с другой стороны постройки поджимает пруд. Что необходимо сделать, чтобы не допустить трагедии?

Прямо с крыльца этих домов на Набережной-Бугровой открывается вид на прекрасную картину – берег речушки, мангал, блики солнца на водной глади. Все было бы прекрасно, если бы… не так опасно. С приходом тепла местные жители боятся, что Лесной Тамбов выйдет из берегов.

- По идее, берег должен быть вон там, где торчит эта большая коряга. Однако сейчас мы видим, что линия воды уже отошла от нее на несколько метров. И опасность того, что она продолжит отдаляться, сохраняется. По словам местных жителей, такие прецеденты уже случались. Даже сейчас чувствуется, что здесь под снегом есть вода.

Случалось такое аж два раза – в 12-м и 13-м годах. Однажды из-за прорыва плотины, в другой год – по капризу природы.

«Вот если смотреть по мосту – до трех метров, даже чуть выше. И она заходила в дома – не все, конечно, там вот чуть выше. А вот первые дома – выше фундамента она поднималась», - говорит Александр Оводков.

Причиной тому – талые воды с полей, которые попадают в реку. На территории Рассказовского района есть каскад прудов, которые как раз и предназначены для предотвращения паводка в городе. Принадлежат они организации, которая находится на стадии банкротства, и не содержит их в надлежащем состоянии. Необходимый сброс воды в них начали лишь после обращения жителей к администрации города и в ОНФ.

«Задача ОНФ – от лица жителей обратиться во все соответствующие инстанции, контролирующие, в том числе в комиссию по чрезвычайным ситуациям, для того, чтобы усилить контроль. Чтобы не допустить подтопления жилых домов», - сказала Анна Пудовкина, член регионального отделения Общероссийского народного фронта.

И наладить этот контроль необходимо как можно скорее. Буквально за несколько часов до эфира к нам в редакцию Александр прислал вот эти фотографии – вода уже подбирается к дороге, на которой мы записывали интервью с ним. Причем делает это крайне быстро.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место