День Победы Культура
30.11.2018 11:58

Юные актёры студии «Кавардак» представили спектакль о жизни блокадного Ленинграда

В доме культуры «Знамя труда» представили документальный спектакль «Неужели так было?». На сцене ожили образы времен Великой Отечественной войны и одной из самых страшных страниц её истории — блокады Ленинграда. Судьбы детей, которые пытались выжить, рассказали их сегодняшние ровесники.

- В основу постановки легли дневники юных заложников блокадного Ленинграда. Сегодня со сцены рассказали больше 12-ти историй о детях, на долю которых выпали те страшные дни. Не все участники смогли пережить это время.

872 дня жители города пытались выжить в немыслимых условиях, спасаясь от голода, бомбежек, теряя родных и близких. У 16-летней блокадницы Лены сначала умерла мама, а потом и тетя. Больше у Лены никого не осталось.

- Я одна. Хочется выть, визжать, биться головой об стенку, кусаться. Как же я буду жить без мамы?

«Было тяжело это воспринимать. Все же это моя ровесница. Потерять всех родных и близких – это самое страшное», - говорит Василиса Кадочникова.

Исполнительница Лены Мухиной 12-летняя Василиса Кадочникова для того, чтобы максимально вжиться в роль и прочувствовать боль героини, много читала о войне, смотрела лучшие образцы кинопроизведений. Признаётся, многие факты стали настоящим открытием. Страшно.

- А крошки тебе, Сонечка. - Сереженька, мужчинам тяжелее перенести войну. Эти крошки съешь ты.

«Девочка очень сильно слабела и ничего не могла сделать. Стакан с трудом поднимала и практически не могла ходить. – Что думал в этот момент? - Мне на самом деле было страшно. Потому что в этом ужасе жили люди. И жили целых два года», - сказал Матвей Алпатов, учащийся 5-го класса школы № 35.

«Очень хочется, чтобы сохранили свою историю, услышали и зафиксировали внутри. Это не пустые громкие слова. А действительно, приложили усилия, когда вырастут, по максимуму, чтобы этого никогда не повторилось», - говорит Ольга Верченова, режиссер-постановщик, руководитель театральной студии «Кавардак».

На репетициях актёры плакали, рассказывает режиссер. А ведь реальные истории, рассказанные участниками тех событий, режиссер сознательно «смягчила» для спектакля. Признаётся, берегла детскую психику. Война – это очень страшно. Постскриптум. Лишь трое авторов дневников из 12-ти, записки которых легли в основу постановки, смогли пережить блокаду Ленинграда.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники