Главное Безопасность
17.05.2019 18:13

Зверье мое: как в ваших добрых руках может оказаться животное с опасным заболеванием?

Без документов и прививок. Сотрудники ветслужбы провели очередной рейд на центральном рынке Тамбова. Несанкционированная торговля животными создает риски распространения бешенства в регионе. А обстановка и так напряженная. Чем грозит покупка питомца в таких местах и как обезопасить себя?

Такие маленькие и беззащитные. То чувство, когда хочется всех и сразу забрать домой. Но так ли безопасны такие добрые помыслы?

- Я бы не купила, потому что неизвестно, чем он болен. Мало ли. Мы же не знаем, в каких условиях он проживал.

Клетки и коробки с домашними животными расположили аккурат под табличкой о запрете такой торговли. Паспортов и ветеринарных документов на животных тоже не оказалось, чего и следовало ожидать. А ведь бешенство - опасное заболевание, общее для человека и зверей.

- Конкретно это место уже давно пользуется дурной славой. Только в прошлом году здесь продали одного щенка, который умер от бешенства. Слава Богу люди при этом не пострадали, но последствия могли быть и иными.

Статья 11-ая Закона «Об ответственном обращении с животными» разрешает торговать питомцами в специально отведенных местах. В глубине центрального рынка такая точка есть. Специалисты советуют всегда обращать внимание на шерсть животного, глазки, и, конечно, интересоваться наличием документов.

«Эти добрые люди не понимают всей ответственности, своих действий. И все равно продолжают заниматься скупкой, а потом перепродажей животных. Вот таких неиндефицированных», - говорит Ольга Сукроева главный государственный инспектор Управления ветеринарии Тамбовской области.

Специалисты ветслужб проводят рейды регулярно. И даже на первый раз торговцев не прощают. Штраф - 500 рублей. Для рецидивистов - тысяча. Выручка от продажи котят и щенят может быть и больше, видимо, поэтому многие инспекторы и продавцы уже хорошо знают друг друга в лицо.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место